Законно ли проверять курсовые и дипломные работы на оригинальность в системе Антиплагиат?

Система антиплагиат так прочно укоренилась в нашей образовательной системе, что уже мало у кого возникают вопросы: а законно ли это и вообще какими законодательно-нормативными актами подтверждён процесс проверки курсовых и дипломных работ на уникальность в системе антиплагиат. Рассмотрим какой законодательно-нормативной базой регулируется данный процесс в Российской Федерации.

Анализ законодательства РФ позволил выделить следующие законы и нормативные акты:

— Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 № 842 (в ред. от 28.08.2017) «О порядке присуждения учёных степеней» (вместе с «Положением о присуждении учёных степеней»);

— Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2015 г. № 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры»;

— Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 марта 2016 г. № 227 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки»;

— Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 ноября 2017 г. № 1093 «Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук».

— Внутренние нормативные акты о правилах проверки курсовых или дипломных работ на оригинальность того или иного высшего учебного заведения.

Первое упоминание в законодательстве о проверке на оригинальность курсовых, дипломных и прочих работ датируется Постановлением Правительства РФ за 2013 год, что даёт возможность утверждать, что до этого скорее всего вопросы по обследованию работ с помощью системы антиплагиат не были урегулированы на законодательном уровне совсем. Напомним, что система Антиплагиат Сколково (т.е. Антиплагиат.ру и АнтиплагиатВУЗ) появилась ещё в 2005 году.

Рассмотрим, как же сейчас в законодательном поле устроены данные вопросы.

1. Постановление Правительства РФ № 842 — данный документ утверждает порядок и условия присвоения ученных степеней и соответственно правила, которые касаются сдачи диссертаций. О других работах: ВКР, курсовых и прочих, в данном законе, естественно, речь не идёт.

В этом законодательном акте прописано, что автор должен ссылаться на источники, с которых он позаимствовал текст для своей диссертации. Если такие ссылки отсутствуют – это может являться причиной в отказе автору в защите его диссертации.

Также диссертация должна быть размещена в базе данных того учебного заведения, где создан диссертационный совет, который будет принимать данную работу. Причём работа должна быть один в один, та которая размещается на сайте ВУЗа и та, которая будет защищаться.

Интересные моменты:

— закон описывает, что необходимо указывать откуда были взяты заимствования, но не обязывает проверку диссертаций на оригинальность;

— данный закон применим только для диссертаций при получении ученных степеней.

2. В соответствии с Приказом Минобразования и науки РФ № 636 дипломы должны размещаться в базе учебного заведения после проверки их на оригинальность. Как будут проверяться дипломы на оригинальность и как они должны размещаться в этих базах данных университета, в соответствии с приказом, определяет учебное заведение своими внутренними нормативными актами.

Интересный момент:

— данный приказ не требует, чтобы проверке на плагиат подвергались остальные студенческие работы. Проверке на оригинальность, в соответствии с данным приказом, должны подвергаться только выпускные квалификационные работы (дипломы);

3. В Приказе Минобразования и науки РФ № 227 относительно проверки на оригинальность сказано тоже самое, что и в предыдущем вышеуказанном документе. Но этот приказ уже касается аспирантуры, ординатуры, и ассистентуры-стажировки. Кроме того, ещё добавлено, что кроме дипломов, на уникальность должны быть проверены и научные доклады. В остальном все аналогично: правила проверки дипломов и научных докладов устанавливает ВУЗ и размещает в своей базе данных тоже по своим внутренним правилам.

4.  Приказ Минобразования и науки РФ № 1093 определяет порядок и условия получения ученной степени кандидата наук, или доктора наук. В данном приказе указано, что диссертационный совет на базе учебного заведения должен обладать системой по проверке на оригинальность рассматриваемых работ.

Интересный момент:

только в этом документе более конкретно указано, что в учебном заведении должна использоваться какая-то система по проверке на уникальность работ. Но это касается только получения ученной степени кандидата наук, или доктора наук.

На официальном сайте ВАК в разделе «Вопросы и ответы» была опубликована информация, которая касается проверки оригинальности диссертаций. В данных комментариях было отмечено, что учебное заведение вправе выбрать любую систему проверки оригинальности работ. Но выбранная система, к примеру та же система АнтиплагиатВУЗ, не может быть единственным верным оценщиком уникальности работы, а может выступать всего лишь, как вспомогательный инструмент. Единственный орган, который вправе выносить оценку об оригинальности работы – это диссертационный совет. А само наличие плагиата в диссертации, с точки зрения данного комментария, может определять только исключительно суд, поскольку в ином случае это наносит ущерб репутации, чести и достоинству диссертанта, как учёного.

Подобьём итоги анализа законодательной базы, которая касается проверки оригинальности курсовых, дипломных и иных работ:

1. В соответствии с законодательством, проверке на оригинальность должны быть подвержены выпускные квалификационные работы, диссертации, научные доклады, работы по получению ученной степени кандидата наук или доктора наук.

2. Законодательство не обязывает проверять на оригинальность контрольные работы, рефераты, курсовые работы, отчёты по практике и иные виды работ, кроме тех, которые указаны в предыдущем пункте № 1.

3. Как будут проверяться дипломы (выпускные квалификационные работы) на оригинальность определяет учебное заведение своими внутренними нормативными актами.

4. Каждый ВУЗ также может издавать свои внутренние нормативные акты, которые будут определять, какие работы (контрольные работы, рефераты, курсовые работы, отчёты по практике) подлежат проверке на уникальность и каким именно образом. Если такой приказ отсутствует у ВУЗа, то требование сдать работу с каким-либо процентом оригинальности является незаконным.  

На практике, обычно учебные заведения издают внутренние приказы об обязательной проверке на оригинальность в системе Антиплагиат выпускных квалификационных работ и курсовых работ. Все остальные требования, к примеру, принести реферат с оригинальностью, являются лишь капризами вредных преподавателей.

А ещё чаще встречается тот вариант, что сами студенты пыхтят, чтобы добиться требуемой уникальности работы или заказывают где-нибудь, обязательно с высокой оригинальностью. И страдают от своего незнания, что тот же реферат или контрольную работу с антиплагиатом никто и не требует.

Более подробно об этом можно почитать в этой статье: «Развенчаем мифы об антиплагиате и расскажем правду».

5. Ни один закон не указывает, что оригинальность дипломов, выпускных квалификационных работ, курсовых работ должна быть проверена по каким-либо автоматизированным системам проверки уникальности, наподобие Антиплагиат.ру или Антиплагиат.ВУЗ. Исключение, в данном случае, работы на получение ученной степени кандидата наук или доктора наук. Здесь в соответствующем законе указано, что должна быть использована система по проверке на уникальность работ. Но не указана какая и какого типа.

6. Ни в одном законе не указано в какой именно системе Антиплагиат требуется проверять работу. Каждое учебное заведение определяет систему проверки оригинальности своими внутренними нормативными актами.

7. В соответствии с законодательством, процент оригинальности, установленный с применением сервисов наподобие Антиплагиат.ру или АнтиплагиатВУЗ, не является основанием для признания той или иной работы плагиатом. Основанием для данного заключения может быть только решение суда.

Следовательно можно подытожить, что законодательно проверка студенческих работ на оригинальность, как была не урегулирована, так и не сильно ситуация поменялась на данный момент. Большинство вопросов по проверке оригинальность до сих находятся в сфере нормативного регулирования на уровне учебного заведения.

Однозначно ответить на вопрос: «законно ли проверять курсовые и дипломные работы на оригинальность в системе Антиплагиат» — нельзя. Законно, только в случае, если в учебном заведении изданы соответствующие нормативные акты, которые регулируют данный процесс и условия проверки на уникальность учебных работ. И если данные внутренние приказы ВУЗа не противоречат законодательству, которое в той или иной степени регулирует проверку на оригинальность научных работ. На момент написания статьи таких нормативно-законодательных актов оказалось только четыре и то они к данной теме имеют только косвенное отношения. Закона, который прямо регулирует отношения по плагиату в работах на данный момент просто не существует.

Вам также будут интересны статьи:

Закон о запрете рекламы услуг по написанию дипломов поможет любителям плагиата?

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О рекламе» и статью 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Как пройти антиплагиат

ЗАКАЗАТЬ ПОДЪЕМ УРОВНЯ ОРИГИНАЛЬНОСТИ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ФОРМЫ, РАЗМЕЩЕННОЙ НИЖЕ:







ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!