Развенчаем мифы об антиплагиате и расскажем правду

Mif_o_antiplagiate

С момента появления системы антиплагиат, которая возникла впервые в 2005 году, прошло много лет. За это время из-за незнания родились целые какие-то мифы или сказки о некоторых аспектах работы данной системы проверки оригинальности.

Миф 1-ый. Оригинальность на сайте Антиплагиат.ру покажет только на 10-15% меньше, чем покажет при проверке у преподавателя в системе АнтиплагиатВУЗ – НЕПРАВДА.

Полный бред. Причём в этот бред верят и некоторые авторы студенческих работ, которые профессионально пишут дипломные, курсовые.  Да, что там они, даже отдельные преподаватели, которые напрямую не связаны с проверкой в системе АнтиплагиатВУЗ, об этом транслируют студентам. А что студенты? Конечно, если преподаватель сказал… Он же знает, наверное…

Как дела обстоят в действительности – рассмотрим этот момент.

Антиплагиат.ру – это бесплатная система, в которой активен всего лишь один модуль проверки – «Модуль поиска интернет».

АнтиплагиатВУЗ – закрытая для обычного пользователя платная система, в которой количество модулей постоянно растёт. На второе полугодие 2019 года в данной системе 19 модулей, а именно:

1. Коллекция Медицина;

2. Сводная коллекция ЭБС;

3 Модуль поиска перефразирований Интернет;

4. Модуль поиска перефразирований eLIBRARY.RU;

5. Модуль поиска общеупотребительных выражений;

6. Модуль выделения библиографических записей;

7. Модуль поиска ИПС «Адилет»;

8. Модуль поиска переводных заимствований;

9. Коллекция РГБ;

10. Коллекция ГАРАНТ;

11. Диссертации и авторефераты НББ;

12. Коллекция Патенты;

13. Кольцо вузов;

14. Цитирование;

15. Коллекция eLIBRARY.RU;

16. Коллекция LEXPRO;

17. Модуль поиска Интернет.

18. Модуль поиска ВУЗа (т.е. в зависимости от учебного заведения поиск именно по собственным электронным архивам ВУЗа);

19. Модуль поиска Интернет плюс.

Плюс к тому же специфический модуль Распознавание текста (OCR). Который сам по себе не проверяет слова на плагиат, а только как сканер считывает с документа только то, что видит. А дальше уже идет проверка по вышеуказанным модулям.

Так, вот, представим себе ситуацию, студент где-то достал диплом, который сдавался в прошлых годах. Загнал его на проверку на Антиплагиат.ру. Система показала уникальность работы, к примеру, в 85%. Довольный студент подогнал данную работу под требования своей методички и пошёл сдавать. А в учебном заведении, к его удивлению, при проверке в АнтиплагиатВУЗ, данная работа показало всего лишь 5% оригинальности.

И такие ситуации не единичны. Почему же не сработало мифическое правило, что разница между Антиплагиат.ру и АнтиплагиатВУЗ – 10-15%?

Когда идет проверка по единственному модулю, который доступен для Антиплагиат.ру – данная система не имеет доступ к закрытым ВУЗовским архивам, в которых хранятся десятки тысяч дипломных работ. Соответственно получается большое расхождение при проверке.

И не обязательно при этом один в один копировать чью-то работу. К примеру, вы сами того не желая, можете использовать информацию, которую уже кто-то применил для своей выпускной квалификационной или магистерской работы. Антиплагиат.ру может показать вам, что это на 100% уникальная информация. А АнтплагиатВУЗ, наоборот, при проверке на оригинальность укажет, что это 100% плагиат.

Выходом в данной ситуации для студента, чтобы узнать верный процент оригинальности свой работы, может быть:

1. Проверка в АнтиплагиатВУЗ в своём учебном заведении;

2. Проверка за деньги на Антиплагиат.ру (можно подключить платные модули, стоимость 270 руб. – одна проверка).

3. Проверить абсолютно бесплатно здесь

Миф 2-ой. Все студенческие работы проверяются на оригинальность, даже рефераты – НЕПРАВДА.

Большинство студентов уверены, что все работы проверяются на уникальность в системе Антиплагиат. Это далеко не так. С точки зрения законодательно-нормативных актов РФ и нормативных актов учебных заведений проверятся на оригинальность в системе Антиплагиат должны только курсовые и дипломные работы. И все.

Остальные работы не подлежат проверке на уникальность. Некоторые студенты даже рефераты заказывают с уникальностью. А вдруг проверят?

И получается, что сами же и переплачивают. Поскольку реферат с оригинальностью, конечно же дороже, чем без. И человека, который им данную работу выполняет, напрягают зря – никто ведь реферат на уникальность проверять не будет.

Когда вам преподаватель говорит: только не копируйте с Интернета, проверю! Это не означает, что педагог будет проверять вашу работу на оригинальность в системе Антиплагиат. Это всего лишь значит, что преподаватель пролистает вашу работу и опытным взглядом сразу увидит: скачали ли вы первый попавшийся реферат с Интернета или по кусочкам составляли свою работу, да ещё и добавили своё мнение. Поверьте, это сразу видно, как была выполнена работа. Поэтому у вас может быть реферат у которого оригинальность (конечно, если его проверить) 10-20%, но вы за него получите твёрдую оценку «отлично».

Поскольку для того же реферата самое главное:

1. Должен быть выдержан и оформлен по нормоконтролю, т.е. выполнен в соответствии с методическими рекомендациями вашего учебного заведения или по ГОСТу (в случае, если по какой-либо причине нет методички).

2. Текст реферата должен соответствовать теме и полностью раскрывать её.

3. Реферат должен быть не с одного источника. Должен содержать компиляцию многих источников.

4. Приветствуются собственные мысли и личное мнение. Особенно в введении и заключении.

А проверка на оригинальность в системе Антиплагиат к реферату совсем не имеет никакого отношения.

Да, есть некоторые преподаватели, которые требуют от студентов, чтобы они даже рефераты выполняли с высоким процентом оригинальности. Но таких не очень много. И по крайней мере, такие преподаватели прямо говорят, что они будут проверять работы в системе АнтиплагиатВУЗ или Антиплагиат.ру. Если же преподаватель насчет проверки ничего не сказал – это означает только одно, что естественно работа на уникальность проверятся не будет.

Тоже самое касается и учебной или производственной практик. Другое дело, если это преддипломная практика. Такую практику могут и проверить в Антиплагиате, хотя тоже не всегда. Как правило, преддипломная практика – это практически вторая глава будущего диплома, поэтому оригинальность её должна быть на уровне.  

Ещё раз повторим, на оригинальность обязательно должны быть проверены:

— курсовая работа;

— выпускная квалификационная работа (диплом);

— магистерская диссертация (диплом);

— кандидатская диссертация (диплом).

В отдельных исключительных случаях курсовые работы могут не проходить проверку. Но если вам преподаватель по поводу проверки курсовой на плагиат ничего не сказал – однозначно в системе Антиплагиат будет ваша работа обследована.   

Вам также будут интересны статьи:

Как не нужно поднимать антиплагиат или повышать уникальность
Как повысить уникальность?
Модуль перефразирований интернет и Модуль перефразирований elibrary, проверка научной статьи на плагиат и бесплатная проверка в АнтиплагиатВУЗ…







ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!