Даже преподаватели против антиплагиата

Daze-prepodavateli-protiv-Antiplagiata

Из-за нововведений студенты целыми группами не могут получить зачет по антиплагиату при сдаче дипломной работы. В некоторых высших учебных заведениях начали отключать модули АтиплагиатВУЗа.

Система по проверке заимствований, проще говоря по обнаружению плагиата, постоянно совершенствуется. Если в бесплатной версии по проверке антиплагиат.ру, которой может воспользоваться каждый студент, всего лишь один модуль, то в ВУЗах таких модулей около десятка и даже больше. Их содержание примерно одинаковое и отличается одним-тремя модулями.

К примеру рассмотрим стандартный набор по проверке плагиата практически любого высшего учебного заведения:

  • Сводная коллекция ЭБС;

  • Кольцо вузов;

  • Модуль поиска Интернет;

  • Цитирование;

  • Коллекция РГБ;

  • Модуль поиска переводных заимствований;

  • Модуль поиска «Здесь Название ВУЗа» (поиск по базе данных работ именно данного ВУЗа);

  • Модуль поиска общеупотребительных выражений;

  • Коллекция eLIBRARY.RU.

Но вот в начале 2018 года система АнтиплагиатВУЗ запустила в ход два новых модуля: Модуль поиска перефразирований Интернет и Модуль поиска перефразирований eLIBRARY.RU. Заметьте это не старые, хорошо известные, модуль поиска Интернет и модуль Коллекция eLIBRARY.RU. Поскольку разница между ними существенная.

Некоторые учебные заведения сразу же поспешили установить данные модули себе на вооружение. К примеру, это коснулось Югорского государственного университета. В результате, студенты целыми группами не смогли получить зачет по антиплагиату при проверке дипломных работ. Все бросились дорабатывать свои работы, даже те, кто писал дипломы собственноручно.

Бешеные деньги платились студентами различным конторам по написанию студенческих работ за срочную доработку дипломов, которые не смогли набрать требуемый процент уникальности.

Эти два модуля: поиск перефразирований Интернет и Модуль поиска перефразирований eLIBRARY.RU достаточно интеллектуальные системы. Они умеют определять, как плагиат даже тот текст, который студент изменил и переписал сам, т.е. выполнил рерайт. Помогает в данном случае обойти эти хитрые модули только глубокий рерайт. Или, как вариант, можно заказать повышение оригинальности на нашем сайте АнтиплагиатТолери. С этими модулями наша система подъема оригинальности тоже уже неоднократно успешно справлялась.

Вышеописанный случай характерен не только для ЮГУ, подобное начало повторяться и в остальных высших учебных заведениях России, где рискнули поставить новые модули проверок.

В результате даже преподаватели в тихую начали обсуждать, что такая проверка – это уже и перебор. И без особой огласки в некоторых ВУЗах данные модули отключили.

И по правде говоря, это уже далеко не первый случай, когда преподаватели относятся с пониманием и встают на сторону студентов. Как вы знаете, сноски бывают постраничные и в квадратных скобках. Как пример, постраничная нумерация сносок в дипломах в некоторых учебных заведениях в этом году была изменена. Раньше ставили нумерацию сносок от первой и до последней, в зависимости от того сколько их там. 1,2,3…10,11… и т.д. Но некоторые ВУЗы ввели нововведение. Теперь у них сноски постраничные нумеруются только в пределах одной страницы. Начинается новая страница – начинается новая нумерация, опять с единицы.

Как признались преподаватели ВУЗов, сделано это было специально в интересах студентов.

Поскольку некоторые обучающиеся даже в магистерских работах не могли написать больше 30-ти сносок. А магистерская предполагает, как минимум 50 и более сносок по тексту работы. А когда нумерация сносок начинается каждый раз с нового листа, так и не видно, что сносок довольно таки мало. Вроде сноски как есть – вот и хорошо… А вручную их считать никто не станет. Но это коснулось только некоторых учебных заведений.

А есть вообще исключения из правил. К примеру Томский политехнический университет (ТПУ). Кстати, один из ведущих ВУЗов страны. В нем вообще не заморачиваются особо с проверкой на антиплагиат. Все работы, в том числе дипломные, проходят проверку всего лишь по 4-ем модулям АнтиплагиатВУЗа:

  • Интернет (Антиплагиат);

  • Диссертации и авторефераты РГБ;

  • Томский политехнический университет;

  • Цитирование.

Везет же некоторым студентам.







 

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!