Закон о запрете рекламы услуг по написанию дипломов поможет любителям плагиата?

eper-diplom-nyzno-bydet-pisat-samomy

Был принят Закон, который запрещает рекламу по подготовке и написанию дипломов и прочих учебных работ. Так против чего он все-таки направлен: против плагиата или наоборот дает студентам шанс бессовестно списывать и выдавать чужие работы за свои?

В третьем чтении, 16 октября 2018 года, все-таки, был принят Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О рекламе» и статью 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Данный закон запрещает рекламу по подготовке и написанию дипломов и прочих учебных работ. На самом рынке по написанию студенческих работ этот закон пока еще никак не отразился.

С оригиналом данного закона можно ознакомиться здесь: Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О рекламе» и статью 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Gosydarstvennaya-Dyma

Нужно отметить, что и перед этим выдавать чужие дипломы, курсовые и прочие работы, как за свои, конечно, никогда не было разрешено студентам. А также не все рекламные площадки размещали объявления по продаже или написанию студенческих работ. К примеру, Авито. Да, на этом ресурсе есть такие объявления. Но дает добро на размещение подобных объявлений на своем сайте Авито со скрипом. Пропускаются объявления только следующего вида: «проконсультирую по написанию курсовых», «помогу со составлением выпускной квалификационной работы», «помогу разобраться в решении задач» и т.п.

Что же касается газет, журналов, региональных телеканалов, то их подобные объявления не смущали и ранее размещались. Теперь видимо об этом придется им забыть. И брать пример с того же Авито.

Ведь репетиторство никто не отменял. Даже есть соответствующий ОКВЭД в перечне деятельности хозяйствующих субъектов.

Поэтому кто запретит под видом консультаций и обучения, чем репетиторство и является, оказывать те же услуги по написанию студенческих работ?

Также в самом рассматриваемом нами Законе, довольно нечеткая и непонятная формулировка: введен запрет, в том числе, по подготовке выпускных квалификационных работ и иных работ. Что означает в данном понятии «подготовка», Закон не разъясняет. Ведь подготовка студента по соответствующему предмету к экзамену или к защите того же диплома и является репетиторством.

К примеру, реклама поднятия уникальности дипломной работы — это «подготовка» выпускной квалификационной работы или нет? Опять же натыкаемся на то, что никакими актами не прописано, что такое «подготовка». И даже, если признать такую рекламу «подготовкой», то как понять: где клиент предоставил для поднятия уникальности текст ВКР, а где просто скажем текст для какого-то сайта? Разве что ВКР можно будет определить по наличию титульной страницы, если она будет…

Если нужно эффективно поднять уникальность — вам сюда.

Причем, что интересно, сам то процесс написания или какой-либо подготовки ВКР, курсовых и иных работ не запрещен законодательно, а на данный момент запрещена только реклама подобной деятельности.

Явно чувствуется, что за данный закон как раз голосовали те самые народные избранники, которым самим дипломы в свое время писали. Как высказался Владимир Жириновский, он сам лично знает главу фракции, который диплом купил. Правда в самом дипломе никакого плагиата нет, поскольку писал ему совсем другой человек. Но это еще хуже, — сделал свой вывод Владимир Вольфович. По словам лидера ЛДПР, Дума воюет не с причиной, а со следствием.

Что же касается плагиата, то у данного закона оригинальный к этому подход. В соответствии с принятым Федеральным законом о запрете рекламы услуг по написанию дипломов и иных работ, кроме самого запрета, содержится требование к ВУЗам: выставлять все выпускные квалификационные работы на всеобщее свободное ознакомление на своих официальных сайтах.  Будто бы это будет способствовать тому, что плагиата станет меньше. В действительности, если сейчас достаточно трудно в сети Интернет скачать нормальную адекватную выпускную квалификационную работу (всяческий шлак с рефератных сайтов – не в счёт), то после вступления Закона в полную силу таких дипломов будет десятки тысяч.

Diplom-zapretili

Студенту, который не хочет писать сам работу, даже уже не будет нужно заказывать диплом, чтобы ему написали. Законодатели предоставили учащимся более простой алгоритм действий:

  • Выбирается любая подходящая выпускная квалификационная работа с широчайшего ассортимента дипломов, которые будут размещены на сайтах учебных заведений;

  • После этого работа отправляется на технический подъем оригинальности (дешевый вариант) или заказывается рерайт (вариант намного подороже, но значительно дешевле, чем заказывать работу с нуля).

Вот и все. И что немаловажно – намного дешевле. А говорят данный Закон направлен против плагиата. Может забыли дописать: против запрета плагиата?

Вам также будут интересны статьи:







ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!